Der Brauprozess läuft noch immer ab wie vor fünfzig Jahren.

Befeuerung Die Malzmühle sowie die Rührwerke werden Transmission über Riemen angetrieben.

Die Befeuerung der Pfanne erfolgt nach wie vor mit Holz.
Nur das Kühlschiff konnte aus hygienischen Gründen nicht mehr genutzt werden und wurde durch einen modernen Plattenwärmetauscher ersetzt.

 

Aus Platzgründen gab es keine Möglichkeit die Gärung und Lagerung des Bieres im Brauhaus durchzuführen.
Mit der Brauerei Lang in Waltershausen hat sich ein Partner gefunden, der diese Aufgaben übernimmt. Die gekühlte Bierwürze wird deshalb zur Brauerei Lang transportiert. Dort findet dann die Gärung. Lagerung und Abfüllung des Bieres statt. Danach wird das Bier, in Flaschen bzw. Fässer abgefüllt, wieder zurück ins Brauhaus nach Niederlauer gebracht.

Kochen   Hopfengabe beim Würze kochen